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LEITÃO PURURUCA RECHEADO COM FAROFA DE BANANA DA TERRA

Leitão
1 leitão de aproximadamente 5 Kg
2 garrafas de vinho branco seco
1 xícara (chá) de conhaque
15 dentes de alho descascados
Q.B. sal
¼ xícara (chá) de pimenta do reino em grãos quebradas grosseiramente
4 limões
1 maço de cheiro verde picado grosseiramente
3 ramos de alecrim
4 ramos de manjericão de folhas pequenas
2 ramos de tomilho
2 pimentas dedo de moça picada em brunoise (cubos pequenos)
1 pitada de noz moscada
2 litros de óleo de soja
Q.B. gelo

Farofa
1 Kg de farinha de milho amarela
Q.B. sal
400gr de bacon picado em cubinhos
3 unidades pimenta de cheiro
1 cebola em cubinhos
3 dentes de alho picados
5 tomates picados sem pele e sem sementes
1 maço de cheiro verde picado
6 bananas da terra em rodelas de 1,5 cm
4 bananas prata em rodelas de 1,5 cm
6 ovos cozidos e picados grosseiramente
100gr de azeitonas pretas picadas

Modo de fazer
Leitão
1 – Lavar bem o leitão;
2 – Fazer uma pasta de limão, sal e cinco dentes de alho esmagados e esfregar por dentro e por fora do leitão;
3 – Preparar uma vinha d’alho com sal, o restante dos alhos, o cheiro verde, os vinhos, o conhaque, as ervas (tomilho, manjericão e alecrim) e a noz moscada.
4 – Colocar o leitão e a vinha d’alho em um saco plástico grande para alimentos e fechar bem a extremidade para não vazar o líquido. Virar de lado a cada 4 horas.
5 – Após 24 horas, retirar o leitão da vinha d’alho, secar bem e colocar em uma assadeira untada com óleo;

Farofa
1 – Numa panela bem grande, colocar o bacon e fritar até ficar dourado;
2 – Acrescentar a cebola, o alho, os tomates, as azeitonas e refogar ligeiramente;
3 – Juntar ½ xícara (chá) da vinha d’alho coada, as bananas, a farinha de milho, o cheiro verde picado e por último os ovos.

Montagem
1 – Rechear o leitão com a farofa e costurar bem com barbante ou linha grossa. Reservar o restante da farofa para decoração.
2 – Levar o leitão ao forno pré aquecido, a 180ºC por aproximadamente 4 horas (sem regar para a pele ficar bem seca) até ficar dourado e cozido (espetar uma faca na parte grossa e deve sair um líquido transparente, sem sangue);
3 – Retirar o forno e deixar descansar por 15 minutos;

Pururuca
1 – Colocar o óleo para esquentar até sair fumaça.
2 – Passe em um dos lados as pedras de gelo;
3 – Com muito cuidado, regue a pele do leitão com um pouco do óleo fervente para fazer o pururuca. Repita a operação do outro lado;
4 – Transfira o leitão para uma travessa grande, enfeite com o restante da farofa, alguns galhos das ervas e rodelas de limão.

2 comentários:

  1. Respostas
    1. Olá Pedro Cabral.
      Ótima pergunta pois muitos confundem o "Q.B." com o "A Gosto". Vamos lá então:
      O Q.B. significa : Quanto Baste, ou seja o quanto é necessário do ingrediente para dar o equilíbrio do sabor na preparação enquanto que o "A Gosto" é a quantidade necessária para satisfazer o próprio paladar.
      QB Sal => quantidade equilibrada de sal necessária para uma preparação e Sal A GOSTO , quantidade de sal para o meu paladar (meu caso pouquíssimo pois tenho problemas de pressão). Cozinhando no restaurante uso QB e cozinhando em casa uso A Gosto (bem pouco).

      Ok???

      VLW , escreva sempre

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